よくある質問

お問い合わせ
「データ通信に失敗しました」というエラーが表示される

以下の場合が考えられます

  1. 【通信状態が悪い】
    通信状況の良い環境でもう一度お試しください
  2. 【アカウント登録設定が間違っている】
    設定のご確認をお願いします。

▲このページのトップへ

データをバックアップしたい

このアプリには写真やテキストデータのバックアップ機能はございません。ユーザー様ご自身でのバックアップをお勧めします。

▲このページのトップへ

アカウント設定後共有相手に過去の画像が送られていない

「ウチの子Diary」では相手と共有を始めた時点からのデータのやり取りとなります。
それ以前の、おひとりで日記を書かれた際の情報は共有相手には送られません。
共有相手はなるべく早くアカウント設定することをお勧めします。

▲このページのトップへ

カメラアプリの選択のダイアログについて

「常にこの操作で使用」または、「常時」を選択すると、以降は確認ダイアログが出てこなくなります。
今後操作で何度もご面倒をおかけしないための操作となります。

▲このページのトップへ

トリミングアプリの選択のダイアログについて

「常にこの操作で使用」または、「常時」を選択すると、以降は確認ダイアログが出てこなくなります。
今後操作で何度もご面倒をおかけしないための操作となります。

▲このページのトップへ

毎回写真をトリミングするのはなぜですか?

このアプリでは縦横の回転を可能し、わかりやすく表示するために写真を正方形にトリミングしています。
元画像データはそのまま残し、アプリ表示のトリミング加工ですので安心して操作してください。

▲このページのトップへ

写真が外部に漏れることはありますか?

相手に送る際の通信には暗号化にて通信を行っています。
流出を防ぐためにも通信データは制作側での保存期間は制限を設けています。
相手に送ったデータはすぐにデーターベースから消去しています。
お互いに送ったデータはなるべくすぐに通信環境の良い状況で受け取ることをお勧めします。

▲このページのトップへ

相手に届いていない(通信環境などの問題で)写真やコメントの期限はどのくらいですか?

長期間(一ヶ月以上)ログインしなかった場合、データベースの期限が過ぎてしまいパートナーのコメントや写真が届かないことがあります。
お互いに送ったデータはなるべくすぐに通信環境の良い状況で受け取ることをお勧めします。

▲このページのトップへ

パートナー登録はどうすることが一番良いですか?

パスコードの確認は2台並べて確認し登録することが一番確実な方法でお勧めです。

▲このページのトップへ

パートナーと共有する情報はどこまでですか?

パートナーと共有する情報は、「写真」と「コメント」、「はじめての」情報です。
写真には登録したメンバーのみ削除が可能です。
「はじめての」情報はパートナー間で最後に編集した内容が反映されます。(削除も同様です)
設定画面で入力したお子様の情報やホームの写真、パートナーのニックネーム、選択したデザインなどは共有されません。

▲このページのトップへ

パートナーの解除はできますか?

アプリ自体に解除機能を設けていません。
何らかの理由で解除したい場合はアプリを一旦アンインストールし、再度インストールしてください。
※登録データは消えてしまうのでご注意ください。

▲このページのトップへ

写真の消去やコメントの消去について

ご自身が登録したコメントや写真を削除した場合、ご自身の端末からはすぐに削除されますが、相手の端末には通信状態や処理時間によるタイムラグが発生する場合があります。
しばらくたってからもう一度ご覧ください。

▲このページのトップへ

写真やコメントの更新タイミングについて

SNS系のアプリとは異なり、写真日記の共有という性質上リアルタイム更新ではなく、ログインや画面切り替えなどの操作するタイミングに合わせて更新を行っています。

▲このページのトップへ

ホーム画面「おしらせ」の情報にタイムラグがある

ユーザー様の通信状況、同時アクセスのサーバー状況によっては発生してしまいます。しばらくたってからもう一度ご覧いただければと思います。

▲このページのトップへ

「はじめての」「新規に自分で設定する」マークが何度でも使えてしまう

マークですが、何度も利用可能です。「はじめての」思い出をたくさん登録できるように準備させていただきました!

▲このページのトップへ

カレンダーに「はじめての」のマークが1日ひとつしか表示されない

スペースを考えその日最後に登録したもの1つのみ表示させています。
「はじめての」ページ一覧から、設定された日の日記を閲覧可能です。
そちらよりご確認下さい。

▲このページのトップへ

「はじめての」のいくつかが削除してもリストから消えない

始めからご用意している8件は、設定後に削除をすると値は消えるもののリストには残ります。任意で追加した項目は、削除するとリストからも消すことが可能です。

▲このページのトップへ